2018年5月24日 星期四 恩施  多云转小雨 18℃~23℃   优
当前位置:首页>>热点专题>>千企帮千村·脱贫奔小康

利川飞强茶业公司产业扶贫记:感恩社会,造福桑梓

发布时间:2016-06-01 09:52

企业链接:

“企业成长得益于社会贡献,企业回报社会是天经地义”  这是飞强茶业公司老总卓万凯常说的话。他是一个有感恩心态的人,个人成功后,总在想方设法回报社会,新一轮精准扶贫,他有了新的想法。

飞强公司从2012年开始推进“利川红”品牌化以来,凝聚了很多在外创业的老乡们、特别是一些成功人士的故乡情结和乡愁情怀,包括陈砺志、野夫、杨娟等一批知名人士义务地、不遗余力地宣传推广,使“利川红”短短三年时间发展成为湖北红茶第一品牌。事实上,作为“恩施硒茶”公共品牌框架下的普通一员,“利川红”的发展是我州茶产业链建设最近几年以来发展的一个缩影。所以,飞强公司应该自觉参与到精准扶贫工作中去。该公司的做法归纳起来就是12854产业扶贫模式:

1  一个龙头企业通过1个名牌产品带动1个特色优势产业

一个龙头企业——飞强茶业:湖北省农业产业化重点龙头企业。

一个名牌产品——星斗山·利川红:湖北省名牌产品、省著名商标、湖北红茶第一品牌。

一个特色优势产业——茶叶产业。

2  带动2个茶叶专业合作社

位于毛坝镇的利川市武陵茶叶专业合作社和位于文斗乡的利川市益枫茶叶专业合作社

8  参与8个行政村

毛坝镇四个村:兰田村、楠木村、白岩村、老木村。

文斗乡四个村:太阳坪村、花台村、大杉树村、大地坪村。

5  精准脱贫50户,销户50户

毛坝镇28户123人,其中:兰田村13户,楠木村5户,白岩村5户,老木村5户。

文斗乡22户102人,其中:太阳坪村6户,花台村5户,大杉树村6户,大地坪村5户。

4   帮扶采取4条措施

(1)帮助建设高收益的有机茶园。公司优先安排畅销品种的发展或改造计划,并实行保护收购价(每亩年收入不低于7000元)。

(2)免费提供太阳能杀虫灯、有机肥等农资。

(3)对少数缺乏劳动力的特困户,公司组织劳动力采茶(采摘工资从销售鲜茶叶收购款中扣除)。

(4)优先安排就业。对自愿且符合条件的贫困户子女,公司免费进行茶艺师培训,然后按排到公司就业。

通过上述4项措施,飞强茶业公司很有信心,让这50户如期实现脱贫,而且能够持续增收不返贫!12854精准扶贫模式推行已有半年多时间,引起了较大反响,得到省、州有关领导的高度肯定。湖北电视台垄上频道、农民日报就此作了专题报道。

2015年以来公司在利川市毛坝镇兰田村,实施农发项目500亩基地建设、茶文化体验项目的建设,结合公司12854精准扶贫模式,利用企业产业优势,以产业带动游客茶文化体验,增加茶农多元化收入。

数据说话:

数据来源于兰田村茶文化体验项目建设:

1、在基地建设中,茶农免费提供优质茶苗100.3万株,共栽种500亩茶园,金额40.0万元;

2、为500亩新建茶园免费发放底肥和第一次追肥共173吨,金额39.7万元;

3、为方便茶农耕作和游客参观,免费修建耕作道和游步路3.2公里,金额32.1万元;

4、为茶农发放新建茶园栽苗工资27.9万元;

5、为美化茶园和符合有机茶园的要求,免费提供茶园伴生树樱花、红枫、珙桐、桂花等2000株,金额10.3万元;

6、为了监控有机茶园的施肥、施药、采摘及茶园日常管理,在集中连片的茶园免费安装智太阳能杀虫灯191个,金额25.3万元;

7、为方便游客体验茶文化和红茶手工制作过程,公司修建一栋400平米的全木质民居风格的茶文体验中心楼,金额36.3万元。