2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>会员>>企业动态

发展生态林业产业 走兴企富民之路

发布时间:2016-10-09 09:29 编辑:州工商联

------湖北旭舟林农科技有限公司

公司本着“生态、民生、扶贫、致富”的宗旨,在利川市沙溪乡鼎鑫林业专业合作社、利川市沙溪花嵌老鹰茶专业合作社基础上,于2013年注册成立了湖北旭舟林农科技有限公司,注册资金1000万元,公司坐落在八百里清江之源、世界优秀民歌龙船调的故乡—利川,鄂、渝、湘交界上深处的利川是长江上游、山峡库区的重要生态保护区。公司主要以经营林木种植、园林绿化施工,野生动物的驯养和繁殖,中药材的种植、销售,木本植物油种植加工;公司将以利川为中心、以保护生态为前提,经过几年的艰苦打拼,公司现下辖利川市沙溪乡鼎鑫林业专业合作社、利川市沙溪花嵌老鹰茶专业合作社、利川市大坪村山桐子种植专业合作社等25 个专业合作社。三年时间公司投入资金7000多万元,公司现拥有林地5万余亩,其中与农民联营2万亩,造林2万亩,园林苗圃基地3000亩,发展山桐子2万余亩,公司立足于生态建设、坚持科技引领、创新管理模式、力求富民强村,三年内实现了跨越式的发展,2015年实现产值4050万元,并成功创建省级龙头企业!

一、立足生态建设之本 确立企业发展方向

公司董事长刘汉蓁,1991年,响应祖国的征召,积极投身国防建设,几年的军旅生活让这个倔强而坚强的青年人更加睿智而百折不挠,退役后种过地、跑过运输、开过矿,经历过失败的痛苦,更多的是成功后的喜悦,在外打拼的他,回乡后看到儿时放牛的山坡、游玩的山林都变成“和尚”,山不再绿,水不再清;改革开放、土地承包给农村既带来了翻天覆地的变化,也正是这段“大干快上”时期,广大农村过度采伐林木,过度开垦荒地,森林覆盖率急剧下降,生态环境遭到严重破坏,一种对森林的眷念和对绿色的渴望的情怀,让刘汉蓁做出了一个大胆的决定:放弃在城市创业的大好天地,回乡置业而是选择生态林业产业,家人、朋友无不反对,好友劝他林业产业投资大、周期长、见效慢回报少,还是不要去冒这个风险,做好眼前的事业,家人朋友平平安安过日子,这个倔强而坚强的汉子硬是不信这个邪,2010年、2012年相继成立了利川市沙溪乡鼎鑫林业专业合作社和以培植野生老鹰茶树为主的利川市沙溪花嵌老鹰茶专业合作社,采取农户即社员,社员即股东的办社模式。专业合作社成立之初,主要以开荒植树、绿化园林为主,生态建设有了,荒山也绿了,可公司没多大效益,特别是广大林农更没有什么经济收入,公司要运转、百姓要生存,公司董事长刘汉蓁看在眼里、急在心头:开展垦荒造林运动,经过几年的艰苦努力和打拼,公司现有林地5万亩,其中荒山造林达到2万亩,与农户联营2万亩,2012年、2013年连续被评为造林先进单位,2015年专业合作社还被评为省级示范社。

专业合作社运行良好,为了做大做强林业产业,2013年1月注册成立了湖北旭舟林农科技有限公司,注册资金达1000万元,经过不到4年的苦心经营,2015年还荣膺湖北省级龙头企业的称号。

公司成立了,荣誉也有了,董事长刘汉蓁却高兴不起来,起初家庭朋友的劝告应验了;林业产业投资大、周期长、见效慢、回报少,既要公司正常运转,又要社员有好收成,同时又要围绕生态这面大旗帜;寻找、研发既要生态、环保又能短期见效的项目成了公司的当务之急,刘汉蓁等公司一班人远赴成都、武汉求教求助于林业产业的专家、学者。湖北民族学院林学园艺学院教授陈耀兵,根据公司的考察调研,结合恩施州的资源优势,提出了一个大胆而开创举的计划------研发山桐子的种植和山桐子植物油的加工,大力发展林上林下立体林业产业。

山桐子俗称水冬瓜、山梧桐、油葡萄属落叶乔木,是阳性速生树种,适应性强、耐旱、耐瘠薄、喜热耐寒,生长快、结果多、产量高、树龄长,特别是山桐子的油脂含量与成份中亚油酸的含量极高,较橄榄油高出2—3倍,山桐子是优质高产的木本油料树种,被誉为“树上的油库”有极大的研发价值。山桐子的种植也因其适应性强、种植区域广等特点,备受广大农户的喜爱,同时山桐子定植第三年就开始初挂果,第四年后逐步进入高产期,第七年后进入盛产期,山桐子盛产期长达70年以上,可谓是植树一代、福泽子孙。

有了专家的建议,项目是否可行,公司一班人首先对恩施各县市进行广泛的调查、走访,发现州内大部分地方都有野生的山桐子,特别是利川沙溪乡齐跃坪村有一棵经四川林科院专家调查证明是国内目前山桐子最大的山桐子母树,可誉为山桐子之王。调查结果表明:山桐子适宜在恩施州内普遍生长。

山桐子植物油可以吃吗?成份是些什么?对人体有哪些益处?董事长刘汉蓁带着这些疑问远赴四川、甘肃、陕西等省区,据了解,早在100多年前当地农户均有种植、食用山桐子油的历史;经四川省林科院、南京林科院专家研究发现:其果实和种子中含有山桐子苦味素,游离脂肪酸,只有经提炼、处理后方可正常食用,山桐子榨油的剩余物——油饼可用来杀灭土蚕等用途,特别是山桐子中亚油酸的含量多达60%---81%不等,如此高的亚油酸含量在所有生物油料植物中是罕见的,也是山桐子的最大优势所在,同时亚油酸是人体的必须品,在工业上可用于制肥皂及做润滑油、乳化剂等化工原料,在医学上可以治疗血脂过高和动脉硬化等病症,在能源方面是脂交换法支取生物柴油的良好原料。

经过广泛的调查、科学的论证,最终公司董事会决定对山桐子的研发、种植作为公司的中、长远规划,项目计划投资22248万元,在恩施州内成立280个山桐子种植专业合作社,发展种植基地20万亩,精建一个投资6000千  万元、年产山桐子植物油10万吨的生态植物油加工厂,280个专业合作社,社社有粗加工厂、村村有经济收入,公司目前山桐子基地已实施20230亩,苗圃基地1400亩,力争在5-10年内将恩施创建成一个真正的树上绿色油田,将公司打造成国家级林业龙头企业。

二、坚持科技引引领 确保科学发展

科技是企业发展的保障,校企合作是公司发展的基石,公司董事会一班人深知其理,目前公司已与湖北民族学院、四川省林业科学研究所、华中农业大学签订了山桐子研发合作协议,与湖北民院联合组建恩施州木本油料研究中心,通过开展优树子代和无性系测定工作,已掌握了该树种的种植育苗技术,经优树的扦插育苗技术研究实验,现已在利川市营建优质高产试验示范基地和育苗基地,并着手对每株优树的果实产量,果实的含油量,不同榨油方法的出油量,不同储藏时间的山桐子油进行典值、氧化值,不饱和脂肪酸、亚油酸等指标的检测和分析,为山桐子木本食用油的研发提供理论依据。

公司在注重校企合作的同时,公司也十分注重自已的示范基地的建设,以便引导、指导后续发展的专业合作社,采取立体产业(林下种植油用牡丹、中药材,林上养蜂)模式是追求利益最大化的有效措施,公司在利川市沙溪乡大坪村山桐子种植专业合作社基地建了一个490亩的武陵山区木本植物油示范园(190亩丰产园、100亩采穗圃、100亩实验园、100亩种源圃),发展林下种植植物油牡丹、林上养蜂的立体产业模式,牡丹花开游人至,桐子花开蜂自来。

三、创新管理模式带动林农致富

“生态、民生、扶贫、致富”是公司的经营理念,让参与者是股东,让参与者致富是公司的宗旨,公司在充分尊重农民意愿的基础上引导土地流转,为规模化经营创造条件,全州20万亩山桐子种植基地计划组建280个山桐子种植专业合作社,农民以土地入股,农户成为专业合作社的股东,风险共担,利益共享,由专业合作社统一经营,统一管理,统一生产技术标准,完善专业合作社内部管理机构,农民还可以通过劳动获得劳动报酬,并在合作社中参与分红,合作社联结公司,公司统一向合作社免费提供种苗、专用肥料、栽培技术,山桐子产品收购,合作社以村为代表,相当于村级经济组织,分配按公司+合作社+农户的“316”模式,即以山桐子产量,公司分3成,合作社为1成,农户得到大头为6成,如以100亩为基数计算,年产山桐子 100万斤,可收入 100万元,农民可获利60万元,合作社可收入 10万元,今年实施的2万亩基地联合农户10386户,其中建档立卡贫困户3665户。届时20万亩山桐子基地,可联合农户8万余户,近280个行政村,其年产值可达200亿元,专业合作社村级经济可实现总收入20亿元,农民直接分红可达120亿元,农户在直接分红的同时,可就地务工,既当老板又当工人,年劳动力人均收入可达1.8万元。

公司现在有了一定的发展、企业在不断的壮大,但公司面临的挑战也前所未有:山桐子的种植及山桐子植物油的研发是恩施、湖北乃至全国都是一个新兴的产业,作为探索现代经济农林产业化特别是立体林业经济产业模式的先行者,肩负着生态林业和木本植物食用油产业的升级的研发重任,为千万农民寻找到一个发展创业的新路子,帮助农民们挖掘山林的财富,脱贫致富,改善生活,实现精准脱贫;公司将一如既往的以生态建设为核心、市场需求为导向,按照“项目带动、聚集资金、整体打造、集中连片、综合示范”的原则,始终坚持以“生态、民生、扶贫、致富”为经营理念,高举生态大旗,紧扣立体林业产业模式、坚持富民强战略,围绕山桐子产业发展,建产多渠道的投入机制,不断提高林业产业发展水平,有效促进农民增收,让村级经济有一个超常的发展,企业实现历史性的大飞越!

责任编辑:州工商联