2018年5月24日 星期四 恩施  多云转小雨 18℃~23℃   优
当前位置:首页>>会员>>企业动态

发展高山生态型蔬菜 助推经济健康发展

发布时间:2016-10-09 09:31 编辑:州工商联

---利川市南坪蔬菜专业合作社

陈勇,男,生于1968.01,高中文化程度,全家4口人,住利川市南坪乡南坪村8组。2007年12月成立了利川市南坪蔬菜专业合作社,注册资本180万元,拥有固定资产700万元,社员128户(农民成员占社员总数的99%),带动南坪、柏杨、谋道、汪营四个乡镇17个村2300余户农户,专业从事高山生态型蔬菜种植、销售及蔬菜保鲜业务。为顺应农村产业结构调整和市场需求大势,合作社从小到大,从大到专,走出了一条农业农村经济发展、农民增收致富的康庄大道。

一、规范管理出成效

管理,是一家合作社生存的本钱。从合作社成立伊始,规范二字就深深烙在陈勇的心头。从筹备成立的种种细节,到注册成立的各项程序,再到合作社具体生产经营的各个环节,规范各项规章制度规范完善,且严格执行,保证了合作社的规范管理运行,让合作社在市场中不断劈波斩浪,发展壮大。

二、发展才是硬道理

合作社要发展,选对经营方向是基础。针对现代城市居民对食品品质越来越高的要求,结合南坪农业基础深厚、海拔高度适中和土壤优势得天独厚等实际,合作社选择了高山蔬菜这一市场前景广阔的产业,为合作社的发展注入了无穷的动力。

合作社要发展,政府支持是前提。多年来,市委、市政府高度重视农民专业合作社的发展,制定了用水、用地、用电、税收一系列优惠政策,市经管局、市工商局、市供销联社、市邮储银行等市直单位无偿为合作社提供业务指导和优质服务,帮助进行项目申报,解决融资难题,乡政府为合作社一次性完成土地连片流转4500亩,财经所为合作社进行财务管理,这些关怀成为合作社发展强大的助推力,也让合作社能够轻装上阵,勇闯市场。

合作社要发展,质量管理是关键。合作社不仅在1000多亩土地上安装滴灌设备,还对社内蔬菜种植土壤进行了有机改造,全部统一施用农家肥或专用有机肥和生物农药,绿色食品合格率达到90%以上。为做好蔬菜保鲜,合作社投入资金380万元兴建了占地面积4500平方米,建筑面积500平方米的蔬菜保鲜库一座,既保证了本社的产品质量,又能为合作社和种植大户服务。目前,合作社正在积极进行绿色食品认证,用更严格的产品标准要求自己,也为广大消费者提供更加优质、更加放心的产品。

合作社要赢得市场,找准营销思路是核心。经过对市场的考察和科学的分析,合作社确立了主攻周边省市平原地区大中等城市的市场定位,确定了直销这种营销策略。目前,合作社在重庆、四川南充、自贡设立了直销点,与两湖农产品市场管理层签订了合作协议,长期合作,为合作主产品销售提供了稳定的市场,为合作社不断做大做强提供了坚强的保障。

三、回馈社会记心间

“办合作社的最终目的,是带领农民群众致富奔小康,提高幸福指数,共建和谐社会”。合作社发展了,带动社员和周边农户致富了,不忘回馈乡里,担起社会责任。08年汶川大地震,个人捐款7000元用于灾区重建;2011年,资助三名困难大学生计3000元;2012年,为南坪乡大河、双水、花屋三所村小捐款10000元用于校舍维修。每年春节等传统节日,合作社到福利院给孤寡老人送钱送物,进行慰问……

陈勇发展蔬菜专业合作社走出一条辉煌的创业之路,他信心百倍,豪情满怀,将进一步抢抓政策和市场机遇,进一步创新经营管理体制机制,不断开拓市场,为加快推进地方经济、政治、文化、社会及生态文明作出应有的贡献,不断在带领农民增收致富的道路上越走越远,越走越好!

责任编辑:州工商联