2018年5月24日 星期四 恩施  多云转小雨 18℃~23℃   优
当前位置:首页>>会员>>企业动态

立足本土 整合三农资源

发布时间:2016-10-09 09:32 编辑:州工商联

 ——利川市山江农业有限公司

山江农业位于神秘的北纬30度,丛林鸟叫、天籁不绝,这里保持了原有的森林地貌和生态结构,让你呼吸的空气里永远夹杂着绿色生命与活水孕育出的活力。

董事长温华建说“我们的目标就是在最适合生长食物地方种植出优质的食物,将绿色食材、天然香料送进千家万户。”

志在农业

温华建出生于农民家庭,从小就在泥土地里嬉戏打闹,让他对这片土地有着浓厚的感情。2011年在外地闯荡多年的温华建有了一定的积蓄,果断选择回乡创业,他立志要用自己的双手打造一片天地,在农业领域大干一场。

通过调查,温华建发现整个恩施州具有天然的气候、土壤优势,这里拥有 “世界唯一探明的独立硒矿床”和 “全球最大的天然富硒生物圈”两大世界级资源。这片富硒的沃土让这里的原生态作物天然含硒。 硒是人体必需的微量元素之一 , 具有护心脑、保肝肾、防辐射、抗癌变、解毒素、抗衰老、恢复胰岛、增强免疫力等生理功能,被誉为“生命的火种”。为了将这份健康事业传播出去,倡导科学补硒,打造零污染、零添加的天然有机硒食品。利川山江农业有限公司便因此应运而生。

心怀农村

公司成立之初,大胆推引“公司+合作社+基地+农户+市场”的农业产业化经营机制,以企业自建产业基地带动辐射周边专业合作社、种植大户,以签订种植合同的办法,发展“订单农业”。通过定向投入、定向收购方式,组织农户进行规模化、集约化、产业化经营。

2011年公司投入生产基地近200万元,在利川汪营、柏杨、团堡、建始高坪等地引导农民集中发展甜玉米、西兰花等高山特色蔬菜3000亩,并取得可喜的成效,形成了稳定的产品供销关系。经过五年的艰苦奋斗,公司不断完善发展规划,现已稳定建立起了以高山特色蔬菜、高山杂粮、高山大米、羊肚菌等为主导的特色农产品的标准化生产基地21000亩。

为实现产品向科技含量高、附加值高的市场终端产品发展,提高蔬菜资源利用率和综合效益,降低农民的种植风险。2012年公司投资新建了万吨“甜玉米、脱水蔬菜”生产加工流水线,高低温气调库,办公培训楼和菌种培育中心等附属设施项目1.8万平方米。随着公司的产业升级,2015年公司新增1条五千吨杂粮速溶超微粉营养功能品加工生产线,为企业产业循环经济的延伸发展奠定了坚实的基础。   

公司实行订单生产,积极发展电子商务,实行互联网+的模式,搭建农产品“线上线下”交易平台,多渠道的推广公司的创新产品、地域文化和科研团队。随着绿色、健康、生态、富硒、安全等概念的深入人心,客户资源现已遍布湖南、湖北、山东、江苏、广州等大中小城市。

为了让大山里的产品能够真正走出去,让更多的人知晓。2012年9月,公司注册了品牌商标“东稀”,并于2013年通过了绿色食品认证。同时公司还积极参加全国各地的展销会,“东稀”牌玉米粉、玉粉糁系列产品在中国武汉第11届、12届农业博览会上荣获“优质农产品金奖”、“中国名优硒产品”的称号,在武陵山区(湘西)首届生态有机富硒农产品博览会上获得“金奖”,在第二届中国硒产品博览会上荣获“中国名优硒产品”称号。

围绕公司产业的发展和传统产业的提升,培植新的经济增长点,加快产、学、研的发展步伐,实现持续、健康、稳定发展。在自主研发与合作开发的理念指导下,公司与湖北工业大学建立了长期的产品研发合作关系,着力从特色杂粮的营养效价分析、特色杂粮的调和复配及特色杂粮的产业化示范等多方面来进行个性化多功能型营养品的研发,拥有绝对的技术保障,同时也为企业培养了一大批企业技术骨干。

情系农民

“农民兴、企业兴,基地存、企业存”。温华建深知企业的发展离不开家乡的父老乡亲。为了感谢农民在企业发展过程中的支持和厚爱,企业不断完善与农民风险共担、利益共享的利益联结机制,实现农民增收、企业增效的“双赢”目标。同时企业一直秉承“良心”和“责任”意识,对有劳动能力和劳动积极性的基地种植大户,免费提供信息、技术培训等帮助,带动农民每亩增收800元;对没有技术含量或劳动力较差的贫困户,企业设立了保安、保洁员、车间普工等10余个岗位帮助贫困户实现就业;为了解决周边贫困村农民出行和用水的不便,公司出资80万元修建了乡村公路和大型饮水工程;同时公司还积极参与爱心慈善事业,每年捐资助学、到福利院看望慰问老人上万元。

致富不忘党恩,富裕不忘乡亲,爱心回报社会。温华建说“我们要在现有的基础上,突出特色农业、新型农业、生态农业的优势,以“绿色化”、“互联网+”、“生态文明建设”、“精准扶贫”为理念,促进一二三产业融合发展,开发农业多种功能,实现产业上下游跨界发展,提高农业综合效益。积极参与家乡建设、带领家乡群众致富,在我村营造共同关注、共同推进精准脱贫、同奔小康的良好氛围。为社会、为国家创造更多财富,为广大劳动者提供更多的就业岗位,带动更多的老百姓发家致富。为农业要强,农村要美,农民要富而作出更大的贡献。”

责任编辑:州工商联