2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>民企名人

张勇,鹤峰电商拓荒人

发布时间:2017-07-04 15:09 编辑:州工商联

“仅土豆一项,今年预计可达到近200万元的交易额。”6月21日,鹤峰县云创电子商务有限公司公共服务中心,工作人员正在装运土豆,准备发往广东。

鹤峰资源丰富、生态完好,但因交通不便、信息闭塞,农家虽有质量上乘的土特产,却苦于没有销路。如今,葛仙米、蜂蜜、土豆等富硒珍品“触电”变热,从大山深处销往全国各地。

这样的变化缘自鹤峰本土电商平台——土家购,创立者名叫张勇。

2015年底,宜昌籍人士张勇响应“万众创业、大众创新”号召,带领自己的团队和技术走进鹤峰。2016年9月26日,鹤峰首家农特产品电商平台——土家购正式上线运营。当年12月,该县县级电子商务公共服务中心建成,5个O2O体验中心正式投入运营,进驻企业100多家,上线产品300多款。

“要是没有张总帮助,去年我们的辣椒只怕要烂在地里。”2016年11月,因雨水过多,五里乡金钟村还有近万斤辣椒没有采摘。张勇得知情况后,迅速组织公司员工赶赴该村,借助电商平台义卖的方式,帮助村民解决了燃眉之急。

人才匮乏是制约鹤峰电商发展的最大瓶颈,张勇不但多渠道引进人才,还多次组织当地农民开展电商培训,仅去年就开展近20次电商培训,累计培训6000人次。

“以往只知道淘宝、天猫、京东这些电商平台,培训后才知道县里的电商平台可以减少很多中间环节。”佳媛公司总经理田浩通过培训对电商有了全新认识。

张勇将公司发展与精准扶贫相结合,采用“电商企业+贫困村+贫困户”“电商企业+合作社+基地+贫困户”等模式,帮助和吸引贫困户参与电商交易,并根据市场需求引导贫困户种植农产品。

“土豆收成不错,去年1亩地就收入2000多元。”容美镇彭家垭村二组贫困户王桃英在电商平台销售土豆,去年轻松甩掉“贫困帽”。

2016年,土家购电子商务交易额突破3亿元,网络零售市场交易规模突破1.2亿元。其中,51个重点贫困村农产品销售额达800多万元,带动1800余户贫困户脱贫。

责任编辑:州工商联