2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>民企名人

杨华毅,清华硕士回乡种硒茶

发布时间:2017-07-18 16:02 编辑:州工商联

好不容易跳出农门,就职于省交通运输厅京珠高速公路管理处;后来又考上清华大学经济管理学院硕士研究生,毕业后回到武汉创业。

为追求理想、奉献家乡,他毅然辞去公职,放弃年薪百万的职位,以“归零”的心态回到家乡,在恩施市舞阳坝街道办事处长堰塘村映马池栽培出无污染、零农残的恩施硒茶。

他就是恩施西特优生态农业有限公司董事长杨华毅。

从农村走出去的高材生要回到农村种茶,这一想法遭到父母坚决反对。但杨华毅坚持自己的决定。

2010年,在村里支持下,杨华毅接管了村里原有的470亩茶园,采用“租赁土地直接经营+农户务工”模式,发展高标准茶园。

恩施盛产茶叶,茶叶品牌历史悠久,如何走出特色之路?创业之初,杨华毅一直在思考:唯有从品质、安全入手,做安全的茶。食品安全的源头在基地。

在映马池的茶园里,放眼望去,远远高出茶树的一株株杂草,印证了杨华毅“原生态”种茶的理念。

“零农残的种植过程,就是与草做斗争。”杨华毅说。每年,他需要支付100多万元人工除草工资。为做到有机,杨华毅四处采购羊粪、牛粪。没想到的是,土壤中原有农药残留直到4年后才检测为零。“想过周期长,但没想到会这么长。”杨华毅感叹。

4年间,茶园只有投入,没有产出。不是真正意义上的没有,而是杨华毅坚持,只做零农残的恩施富硒有机茶。

为做到真正无污染、零农残,杨华毅每年都将试产的茶样送到世界最权威的第三方检测机构——瑞士通标公司检测,每次检测的农残和重金属含量结果都远低于国家标准,还富含硒元素。

同时,杨华毅着手建设茶叶加工厂,打造茶叶品牌。“这里小地名叫映马池,海拔900米左右,每天早上云遮雾罩。俗话说云雾山中出好茶,于是注册商标‘映马云池’。”杨华毅淡淡的解释中,却透着他浓浓的家乡情结。2015年,茶叶产量和品质逐渐提升,开始规模生产。“现在主要生产绿茶、红茶、龙井等,产品主要销往北上广,走高端市场。”对于市场,杨华毅信心满满。

如今,杨华毅的茶园已发展到1000多亩,带动附近群众600人就业。他还打算流转村里的荒地发展速生经济林,形成集农林牧于一体的生态产业倍增发展模式。

“不要老想曾经,那些都是过去。把原来所谓的荣耀全部放下,一切从零开始。如今,我不再是农民,也不再是读了几年书的人,就是一个注重食品安全的企业主,是给消费者提供安全食品的人。”谈到身份转变,杨华毅自我总

责任编辑:州工商联