2018年5月24日 星期四 恩施  多云转小雨 18℃~23℃   优
当前位置:首页>>民企名人

戴剑芳,建始米子糖的引路人

发布时间:2017-07-18 16:03 编辑:州工商联

米子糖,建始人最甜美的记忆,逢年过节必备的传统小吃,但一直局限于传统手工制作、提篮小卖。直到“戴大姐”出现,建始米子糖终于从传统制作走向工业化生产,香飘山外,畅销全国。

这位“戴大姐”就是建始县米工坊食品有限公司创办者戴剑芳。

2011年夏天,戴剑芳带儿子在州内景点游玩时,发现有景可游、无礼可带,联想到建始满大街散卖的米子糖,萌发了研发旅游休闲食品的念头。

经过两个多月的考察,戴剑芳以白云米子糖为基点,以长梁乡白云村为基地,以白云村10多名手工制作老师傅为核心技术人员,选址建始工业园,创立了集农产品种植、加工、研发、销售于一体的建始县米工坊食品有限公司。

产品在本地超市受到欢迎,但受保质期影响,存货全部被处理掉,企业损失几十万元。第二年,由于对市场判断不准确、对质量把控不到位,企业再遭损失。

戴剑芳赴成都一家知名企业考察,看别人如何将传统零食实现工业化生产。回来时,她不仅带回先进的管理经验,还“挖”回了企业技术人员,这一指导就是两年。

为既保持传统口感,又延长保质期,技术人员将传统技艺与现代工艺相结合,反复试验。两年后,在不添加任何防腐剂的情况下,产品终于取得突破。

为保证产品品质与安全,戴剑芳在长梁乡白云、箭楼等村建起稻谷、仙谷种植基地。

戴剑芳亲自设计包装,并以俊俏土家妹子形象的“戴大姐”为产品代言。

针对农村市场、婚庆市场等,企业设计研发不同的产品,生产的“戴大姐”牌米花糖系列阴米酥、火米酥、仙谷酥、小米酥、黑米酥、小米糖、芝麻花生酥、五谷酥、香米饼等9大系列40多个品种,实现精准营销,覆盖各类群体。

如今,“戴大姐”系列产品不仅走进各大旅游景点,上了旅游大巴,还摆上了各大超市特产专柜,俏销各地。

为适应人们追求健康的理念,公司大力种植富硒仙谷,将其作为杂粮推广、销售。经专家检测,其品质达到绿色食品标准,深受武汉等地市民欢迎。公司在各基地成立专业合作社,带动贫困户精准脱贫。

去年,公司实现销售收入2000多万元,旅游带动与电商销售平分秋色。

今年4月,建始米子糖制作技艺被评为县级非物质文化遗产。

戴剑芳对未来信心满满,她“要像‘老干妈’一样,干出属于自己品牌的事业”。

 

责任编辑:州工商联