2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~14℃   良
当前位置:首页>>民企名人

李实荣,“纠葛”不休

发布时间:2017-08-07 11:24 编辑:州工商联

巴东漫山遍野的野生葛根资源和生态经济园的优良创业环境,吸引了宜昌市兴山县的李实荣前来投资创业。

2012年12月,李实荣注册成立湖北乡野农业发展有限公司,开启了野生葛根产品研发的征程。

2013年3月1日,乡野农业第一条野生葛粉生产线开工,成为巴东生态经济园第一家投产的企业。该公司生产的葛粉远销宜昌、武汉、上海等大中城市,当月产值即达400多万元。

“发挥资源优势,壮大葛根产业,推进种养结合,让更多的农民脱贫致富,是我最开心的事。”李实荣说。

为延长葛产业链,乡野公司与南昌大学生命科技学院合作,引进益生菌生产技术,推动资源由低值利用向高值利用转变,提高再生利用产品附加值,避免“只循环不经济”。同时,避免资源循环利用过程中产生二次污染,实现公司经济效益与区域环境效益、地方社会效益相统一。

当年5月,李实荣征地建厂,再上一条葛根饮料生产线。9月25日,投资2000万元的葛根饮料生产线正式投产。这是恩施州首条自动化葛根饮料生产线。2013年,乡野农业的野生葛粉和葛根饮料俏销市场,产值突破4000万元,为当地老百姓带来直接和间接收入1000多万元,解决100多人就近就业。

作为恩施州最大的葛根加工企业,年产200吨葛根粉、100万箱葛根饮料的专业自动化生产线吸引了不少投资人的目光。

2015年2月,乡野农业与广药集团、复星创投进行战略合作,投资9800万元新上一条无糖型葛根饮料生产线和两条矿泉水生产线。

目前,乡野农业用地规模已达150余亩,建成5条生产线,成为湖北省首家葛根产业化龙头企业。公司产品获得“中国绿色食品”标志,企业先后获评州林业产业化重点龙头企业、省林业产业化重点龙头企业,被认定为巴东县农业产业化重点龙头企业。

公司成立初期,为保护当地生产环境,在资金并不宽裕的情况下,李实荣斥资200万元建立规范化的污水处理厂。在创造经济效益的同时,公司与专业合作社签订收购合同,在溪丘湾乡、官渡口镇、信陵镇发展葛根种植基地2000多亩,带动800多农户种植葛根,直接吸纳周边农民105人就业。同时,公司积极参与精准扶贫,结对帮扶营盘村,发展葛根基地500余亩。公司直接吸纳26户贫困户就业,已有10户脱贫。

创业路上,李实荣不曾停歇。

“我的第一个五年计划基本实现。第二个五年,我计划打造年产值10亿元的健康产业园,年纳税超亿元,新增就业500人以上……”李实荣信心满满。

责任编辑:州工商联