2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>民企名人

熊金玲,念好茶经活“奇泉”

发布时间:2017-08-07 11:24 编辑:州工商联

闻其香,带有浓郁的山野气息,独特芬芳;观其色,汤色金红明亮、纯净剔透;尝其味,醇香久留唇齿间。但凡品尝过“奇泉老鹰红”茶的人,都留存着这份清晰的印象。

“奇泉老鹰红”茶由咸丰县奇泉茶业有限责任公司独家秘制,其加工方法于2014年7月获得国家发明专利。

“奇泉”茶,记录了公司总经理熊金玲丰富的茶经人生。

1995年,熊金玲开办第一家茶叶专营店,凭着掌握的茶叶知识,在推销茶叶的时候让对方也能对茶叶有所了解。

2008年,她有了一定积蓄,便有了更大追求,想创办一家属于自己的茶叶加工企业。2010年清明节,熊金玲创办的奇泉茶业(咸丰)有限责任公司生产的第一支“奇泉”牌茶叶正式烘焙出炉,一上市就赢得了消费者青睐。

一个个荣誉见证着“奇泉”逐梦的历程。在第五届“鄂茶杯”名优茶评比中,“奇泉牌铁观音”获得金奖;在第八届中国武汉农业博览会上,“奇泉龙井”被评为“金奖农产品”;2012年12月,奇泉茶业跻身恩施州农业产业化重点龙头企业,被评为咸丰县重质量讲诚信企业;2013年公司选送的“奇泉老鹰红”荣获第十届中国国际农业博览会金奖;2014年8月,奇泉茶业又被省林业厅命名为林业产业化省级龙头企业。

早在企业成功运作之初,熊金玲就发现当地老百姓自行焙制的一种叫老鹰茶的饮料,喝过之后有一股山野原木之香留在口中。熊金玲想,既然民间能焙制,茶叶加工厂也肯定能加工。

熊金玲查阅大量资料后,安排企业收购鲜叶以加工红茶的工艺生产,并将这种红茶注册为“奇泉老鹰红”。

第一批老鹰红茶加工出来后,熊金玲将茶样送到国家相关权威部门检测。经农业部食品质量监督检测中心检测,“奇泉老鹰红”富含17种氨基酸和人体必需的镁、钙、铁、锌、硒等元素,尤其是总黄酮含量远高于绿茶所含的成分,具有较强的抗氧化功能。因此,老鹰茶泡放多日不腻不馊,成为当地的“长寿茶”也就不足为奇了。

在老鹰茶加工过程中,熊金玲发现,老鹰茶的嫩叶比较脆,加工时不易成型,质感不是很好。熊金玲在企业内部成立了科研攻关小组,一次又一次进行加工试验。在遇到科研瓶颈的时候,她还高薪从福建、河南请来专家一起攻关。经过反复研制,老鹰红的加工方法得以改良,其加工方法申请了国家发明专利。

熊金玲创办茶企时,对企业有明确的文化定位,将“以人人健康为宗旨,打造有机品牌的领航者”作为企业发展理念。老鹰红是一种具有药用价值的茶饮料,与她的企业发展理念一脉相承。她决心把这种原生态的健康茶饮品推向世界,让它成为世界品牌。

好茶配以甘泉,方能品出奇妙,奇泉如是也。相信在熊金玲的坚守中,“奇泉”必将奔涌前行。

责任编辑:州工商联