2020年11月30日 星期一 ℃ - ℃
当前位置:首页>>民企名人

杨方列:为贫困百姓送光明

发布时间:2017-10-23 16:43 编辑:州工商联

他从农村走出来,只为从医救人;他作为一名眼科医生,让无数患者重见光明;他放弃公立医院的稳定工作,创业办医,一直坚守在公益路上,只为“让更多贫困患者早日重见光明”。

他就是恩施慧益眼科医院院长杨方列。

谈及从医初衷,杨方列说,父亲常年患有慢性支气管炎,加上邻里乡亲经常因缺医少药受尽病痛折磨,于是他报考了武汉大学临床医疗专业。

大学毕业后,杨方列进入州中心医院眼科从事临床工作,一干就是13年。这期间,他先后到中山大学中山眼科中心、武汉大学人民医院、北京同仁医院、解放军总医院等单位进修,眼科临床医疗水平取得长足进步,并获得湖北省重大科技成果奖。

杨方列在工作中发现,很多贫困的眼疾患者没钱治病。抱着“要为老百姓做点实事”的初衷,他毅然辞去公职,自己创业办医。

2014年9月,杨方列创办的恩施慧益眼科医院正式营业,并将“为百姓健康服务,为党和政府分忧,创造更大社会价值”作为办院理念。

“把每位病人视同父母、兄弟姐妹。”杨方列是这么说的,也是这么做的。为减轻患者经济负担,医院率先在全州推行单病种付费方式,眼科60个单病种按临床路径付费,走在全国前列。对特别贫困的患者,医院免费手术、报销往返路费,还为无人照料的空巢老人和低保、五保患者免费提供三餐和换洗衣物等。

为让更多贫困群众得到救助,杨方列多方寻求公益慈善帮助。2015年9月23日,通过争取,九三学社中央将湖北唯一一个“亮康行动”推广基地授予恩施慧益眼科医院。杨方列以此为平台积极打造“亮康行动”升级版,让更多贫困白内障患者得到医疗救治。医院与九三学社湖北省委联合,在8市县各选择一所乡镇卫生院,定点建设基层眼科基地,实行人才、教材、器材“三配套”,即在每个基地免费培训1至2名眼科专门人才、免费赠送一套眼科教材、免费配置一套基础眼科设备,让眼疾患者在家门口就能看病。

此后,杨方列又争取到中国残疾人福利基金会“集善工程·启明行动”、中华健康快车基金会糖网筛查、腾讯壹基金、湖北省慈善总会等公益项目。加上建院之初在州慈善总会设立的“慧益光明公益基金”,每年争取公益基金200余万元,医院配套1200万元,全部用于贫困眼疾患者救助。

2016年5月以来,医院在全州范围内开展“精准扶贫送光明”惠民活动,累计为30多万贫困患者送去温暖,为8万多名中小学生检查视力、建立视光档案,为16名贫困先天性上睑下垂、斜视患儿免费手术,为1.5万余例贫困白内障患者免费手术。

责任编辑:州工商联