2020年11月30日 星期一 ℃ - ℃
当前位置:首页>>民企名人

刘国成:扶危济困,不忘初心

发布时间:2018-06-12 10:18 编辑:州工商联

6月初,气温骤升,炎热无比。在恩施市龙凤镇,该镇畜牧兽医服务中心工作人员刘国成头顶烈日,在该镇定点屠宰场认真检查一道道屠宰手续,确保进入市场的肉产品健康卫生。

提起“刘国成”这个名字,当地不少养猪户都会竖起大拇指,“那时候猪能卖出去,全靠他!”

上世纪90年代,由于本地市场饱和,很多农户养的猪销不出去。刘国成看在眼里,一边心疼农户的投入,一边想办法为农户寻找销路。

1992年,刘国成创办元亨牧业集团,先后前往广州、深圳、香港等地谈合作事宜,顺利解决了生猪销售问题。随后,他又大胆采用“公司+基地+农户”经营模式,与养猪户签订协议,保证生猪销路和价格。

进入21世纪初,州城快速发展,交通事业却进展缓慢,刘国成深知便利的交通对一个城市意味着什么,便想尽己所能,为家乡交通发展助一臂之力。

2002年,刘国成成立双龙客运有限公司,购置第一批共46台出租车,编织起龙凤镇各村与州城之间的交通网络。

如今,刘国成在恩施市非煤矿山行业协会担任党支部书记。

刘国成责任感很强,他在做好本职工作的同时,还帮老百姓解决了不少难题。

龙凤镇古场坝村有一条“断头路”,周边几十户村民因此出行极为不便。得知村里修路资金不足,刘国成于2016年拿出两万元积蓄,资助该村修路。

2015年,一场大雨将该镇三龙坝村独居老人刘昌林家的房屋冲垮,老人无家可归。为给刘昌林修新房,村里人东拼西凑,才凑齐4万元,远远不够修房所用。有人找到刘国成,请他帮忙想办法。刘国成二话不说就拿出了5万元。看到刘昌林住进宽敞的新房,刘国成才松了一口气。

刘国成一直关心教育事业发展和农村孩子上学问题。自2015年起,刘国成先后自掏腰包3.5万元,资助龙凤镇数名贫困中小学生上学。同时,又出资5000元帮助沙地一名大学生上大学。

全国星火带头人、全省优秀企业家、全州优秀共产党员……诸多荣誉在身,刘国成却淡然以对。

“心系百姓,不忘初心”是刘国成入党的初衷,多年来他一直以身作则,坚守初衷。“共产党员一定要坚持原则,无论如何都要守住原则底线,为老百姓谋实事。”身为党支部书记,谈起对党员的要求,刘国成语句铿锵,目光坚毅。

责任编辑:州工商联