2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>民企名人

龚道:印出多彩人生

发布时间:2018-07-04 16:29 编辑:州工商联

他下岗后南下打工,只为走出山外;他后来又回乡投资,只为圆创业梦。一路走来,他凭着一颗实干的心,不断创新发展,从一名打工仔成为企业家。这个人就是湖北巴楚风印务有限公司总经理龚道。

龚道是宣恩县万寨乡伍家台人,大学毕业后,被分配到宣恩县沙道沟汽管站工作。1996年,龚道进入州外运公司工作。2002年,州外运公司改制,龚道下岗。这让从小想走出深山的龚道,决定走到山外闯一闯。

他去了浙江一家印刷公司,做起业务员,但凭着以前的管理经验,很快走上班组管理岗位。打工期间,龚道发现,恩施许多企业到浙江定制商品包装,这让龚道发现了商机。

2006年,龚道放弃了在浙江印刷公司的高薪,带着技术与经验回到家乡,开始创业之路。“刚开始就是印挂历、茶叶包装盒等,后来慢慢扩大经营范围。”龚道介绍。

从最简单的印刷开始做起,通过慢慢的积累,在当时,龚道的印刷业务拥有了成熟的印刷技术、稳定的销售市场。此时,龚道又寻思着怎样把企业做大做强。

进驻宣恩县椒园工业园后,龚道的印刷厂不仅缺乏更广泛的市场,而且产品的质量上不去,这让龚道吃了不少的亏。龚道痛定思痛,决定更新设备,在技术和质量上狠下功夫。“随着园区的逐步扩大,再加上恩施硒产业的打造,很多农副产品加工企业需要大批量的包装,当时我有土地、房产以后,向银行贷款150万元,逐步添置设备。”龚道说,“我很感谢政府部门和银行,在公司最困难的时候,支持企业数百万元资金,支持我们把恩施地区的包装产业做大做强。”

虽然设备在不断更新,印刷的技术不断成熟,但印刷业务涉及到许多生产环节,很多印刷的配套业务服务跟不上,这让龚道也走了不少弯路。凭着龚道的不懈努力,公司已经形成了集设计、制版、综合印刷、印后加工、配送服务等为一体的全产业链包装印刷生产企业。为了进一步减少企业的运营成本,龚道还充分利用“内供外销”的模式,直接买进印刷所需的纸张,每年可减少300万元的成本。

随着商品包装的不断成熟,包装的设计要求也越来越高,为不断适应商品包装需求,龚道引进设计人才,创新包装设计,融入本土文化元素,业务越来越多。随着企业不断壮大,带动附近近100人就近就业。同时,企业还通过产业扶贫信贷模式、“一带二”就业扶贫模式、众筹共赢模式带动附近30户贫困户实现脱贫致富。

目前,龚道的印刷企业以“立足恩施,领军武陵”为市场目标,辐射湘、鄂、渝、黔地区26县市570余家企业。截至目前,包装自营出口业务达40万美元,生产总产值已达到6000万元。2016年以来,企业先后被评为“湖北省文明诚信私营企业”“守合同重信用企业”“AAA+诚信、质量、服务企业”,企业生产的塑料包装复合袋、本册印制产品先后荣获“湖北名牌产品”称号。2018年4月,企业荣获恩施州第三届清江质量奖提名奖。同时,龚道还率先引进印刷废气、废水排放处理设施,申报绿色印刷企业。成为恩施州率先通过排污许可、检测达标排放的印刷企业。

“一个人不管做什么,只要坚定信心、不放弃,不断努力,就会有收获。”这就是龚道多年来的成功之道。

责任编辑:州工商联