2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>民企名人

田宗仁:立志做持续领航中国硒产业的开拓者

发布时间:2018-07-13 16:34 编辑:州工商联

6月21日,《硒蛋白》国家标准颁布,中硒健康产业投资集团股份有限公司董事长田宗仁倍感欣喜与自豪。

欣喜的是,困扰植物硒产业发展的这个瓶颈被打破后,集团自主研发的第六代水溶性硒蛋白等系列科研成果将提速发挥市场应用功效、造福更多人群。自豪的是,通过中硒集团的努力,为国家标准的颁布、加速推动和硒蛋白应用标准化建设方面贡献了一份力量。

自主创新的领跑决心

2012年10月,在相关州领导的力邀下,从巴东走出去的北京大学管理学博士田宗仁考虑回乡投资硒产业。2014年7月,中硒集团成立,也是恩施州自建州以来第一家在国家工商总局核准注册的无行政区划企业。

田宗仁在考察时发现,恩施的硒产业大都停留在富硒农特产品领域,且产品同质化严重。“创业不能仅仅依靠报效家乡的情怀,战略定位和自主创新无疑才是创业能否成功的关键因素。”当时刚过而立之年的田宗仁已有过两次成功的创业经验,他立志做硒产业领域的领跑者。

机会总是留给有准备的人。2014年春,田宗仁到北京301医院看望一名患肿瘤癌症的导师,在他病房的床头柜上,放有一些辅助型抗癌药物,其中印有“Selenium”标识的小药瓶一下子就吸引了田宗仁的目光。这些药品全部产于瑞士罗氏。瑞士罗氏是世界领先的以研发为基础的健康事业公司之一,其在肿瘤药物的研发生产领域排名世界前列。

第二周,田宗仁就飞往罗氏总部所在地瑞士巴塞尔,考察涉硒类的肿瘤药物类目和市场。得知硒在肿瘤方面的防癌抗癌作用已经得到世界医学界公认,而罗氏用于肿瘤治疗的富硒原料主要依赖于进口,需求量很大。“科技研发创新型企业、造福人类”,田宗仁的创业定位与价值一下子就明朗起来。

经过4年沉淀与积累,集团效应初显。

截至目前,中硒集团在恩施、苏州、上海、深圳和香港参控股了10多家分公司。获得8项自主发明专利、7项实用新型专利、26项外观专利和著作版权,拥有39件共78类R注册商标,并已成为辉瑞(美国)、雅培(美国)、GSK(葛兰素史克,英国)、罗氏(瑞士)、GNC(美国)、赛诺菲(法国)、诺和诺德(丹麦)等世界巨头企业的标准化水溶性硒蛋白原料全球供应商合作伙伴。

滴水穿石的坚强意志

成功的道路总是布满荆棘,田宗仁的创业之路亦不例外。

当初回乡创业,首先面对家人和朋友的不理解,甚至还有“他是不是在外面混不下去”的误解。那时的田宗仁在腾讯公司有着百万年薪,每年还有好几百万元的期权激励,同时作为天使投资人,已成功投资了数十个优质项目。

田宗仁当初对生物医药和化学制药领域知之甚少,跨界创业的难度不言而喻。

公司运营初期,人才引进也是面临的巨大难题。通过自己的资源整合,虽然拥有了来自北京大学、清华大学以及中科大苏州研究院的10多名研发博士团队共同组成的企业发展智囊团,但管理总部设在恩施,却很难引进高级人才。

自主研发不仅花费巨资,而且时间跨度很长。截至2016年底,自主研发的水溶性硒蛋白和硒多宝富硒植物原饮先后投入2000多万元研发资金后,遇到技术和资金双重难题,且还面临一家日资企业出资8000万元全部收购的诱惑。

“一旦确定目标,非实现不可。只有坚持,拥有滴水穿石的坚强意志,才能产生价值!”田宗仁如是说。

家人朋友的误会,他没有去解释,因为时间会证明一切;当初对硒不了解就开始学,现在从硒的结构、原料类别,到硒与人体健康代谢机理机制,他都能如数家珍,“因为热爱所以专业”是他常说的一句话。

“我创业的初衷在于家乡情怀,如果是纯粹为了赚钱,在我以前投资的创业领域,收益或许更快更高。”田宗仁表示,家乡是自己创业的土壤。他把带过来的技术、团队与资金比喻为种子,再好的种子都离不开肥沃的土壤,中硒集团的根必须扎在恩施这片富硒大地上。

利他之心的发展理念

企业创始人的基因决定了企业发展的不同路径。

田宗仁推崇稻盛和夫的经营理念。稻盛和夫既是企业家又是哲学家,他认为企业家的最高境界就是敬天爱人。“敬天”就是尊重自然、尊重科学、尊重法律和社会伦理办企业;“爱人”就是办企业要造福人类,促进人类的进步和发展,要至善,要利他。利他之心就是成功的原动力。

田宗仁在创业的道路上,坚持自主创新,顺势而为、超前布局,坚守慎思笃行,不跟随、不炒作、不模仿、用数据说话,用结果证明,同时“利他型企业”也是他始终贯彻的发展理念。

田宗仁对公司的发展充满信心。他说随着公司不断发展壮大,“利他”的范围将不断扩大,这是他所推崇的理想。

首先,随着《硒蛋白》国家标准的颁布实施,会大力促进集团研发成果的转换,目前中硒集团富硒天然产物原材料种植基地已有2万余亩。届时,随着植物硒蛋白原料市场规模的快速增长和需求的不断扩大,原材料种植基地将会扩大到数十万亩,甚至上百万亩,也将为恩施农民增收提供新的增长点。

2015年,中硒集团的战略定位就是将自己打造成为“硒食品精深加工+涉硒生物医药”产业集群产业化重点龙头企业,这与恩施州2017年明确提出的“四大产业集群”不谋而合。田宗仁的理想是,中硒集团输出的所有硒产品上都标注有:核心原料都来自恩施,把“Enshi Inside”推向全球,让世界品味恩施。

“创业其实就是用有限的时间去做真正有价值的事,生命只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌。”坚守梦想,田宗仁将人生的精彩绽放在这段不同寻常的“硒”望之路上!

责任编辑:州工商联