2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>民企名人

姚万贵:让“妈妈菜”闯出大市场

发布时间:2018-07-19 09:19 编辑:州工商联

在恩施,提起姚万贵,知道的人甚少。但提起“晓姚妈妈菜”,却耳熟能详。建始人姚万贵就是“晓姚妈妈菜”的创始人。他让“富硒藠头”“土家扣肉”等30多款“妈妈菜”走进各大城市百姓餐桌,“农夫礼盒妈妈菜”进行农旅融合,把“手撕腊肉”等40多款旅游休闲食品卖到全国各地。

7月17日,晓姚农夫食品开发有限公司包装车间,40余名工人正在为“手撕腊肉”等休闲食品配料、包装、真空装袋;而在晓姚农夫体验店,品尝小吃、洽谈业务的人来来往往;在鸡公岭村藠头基地,村民正在挖藠头……

“晓姚妈妈菜”的来由,还得从姚万贵的老家说起。姚万贵家住建始县茅田乡小溪河村,他的母亲擅长做一手好饭菜,家里20多个酸菜坛子,腌制着各种咸菜。“就着妈妈做的咸菜拌饭,是我儿时最难忘的味道。”姚万贵说。

在外打工多年的姚万贵与黄石女友吴丽晓相识,并于2004年回家结婚。婚后,夫妻俩在茅田集镇摆摊卖妈妈腌制的咸菜。后来,租个店面,既卖咸菜又卖卤菜,将夫妻二人名字中各取一个字作为店名,“晓姚妈妈菜”由此得来。

姚万贵说:“这既是感恩母亲用传统手艺养育我们成长,也是对妻子的一份责任,更是把咸菜做成品牌的人生目标。”从摆地摊到晓姚卤菜、晓姚夜市、晓姚饮食楼,生意做得红火。

姚万贵有了更远的目标,把生意做到城里去。2010年,姚万贵夫妻俩到建始县城创业,成立晓姚食品加工车间,为城区联友、上好等10余家超市供应“妈妈菜”系列散装食品。

2015年,晓姚农夫食品开发有限公司成立,开始研发“妈妈菜”包装食品。为推销产品,姚万贵买了一辆四轮货车,夫妻俩拉着“妈妈菜”包装食品走街串巷,或到各乡镇沿途叫卖。凭着放心的食品和良好的信誉,“晓姚妈妈菜”很快在建始家喻户晓。

随着恩施州旅游产业迅速发展,姚万贵开始探索农旅融合找卖点,创新“晓姚妈妈菜”品牌系列产品。通过几年努力,公司研发推出“手撕腊肉”“魔芋丝”等系列产品,投放至州城各大景区。这成了“晓姚妈妈菜”拓展市场、形成主导产业的转折点。随后,针对稳定的市场和消费群体,姚万贵迅速推出以鄂西黑猪肉为原料的“手撕黑猪肉”“QQ蹄花”等系列旅游休闲食品。

将产品定位为“休闲旅游食品”“妈妈菜餐桌食品”两大板块,形成拳头产品。

为从源头把住食品安全,公司在建始县业州镇鸡公岭、罗家坝村等地建起基地100余亩,成立特色菜专业种植合作社、黑猪养殖专业合作社,采取“公司+基地+专业合作社+大户+贫困户”的产业发展模式,积极响应“千企帮千村”活动,直接或间接带动200余劳力就近就业,带动60余户贫困户脱贫。

如今,“晓姚妈妈菜”系列产品以湖北旅游市场为依托,俏销重庆、湖南等10多个省市及旅游景区,开设专卖直营店30余家,去年实现销售收入1800万元。产品多次荣获湖北特色传统名食小吃美食品牌、中国特色名优硒产品,公司也获得“全国食品流通骨干企业”等殊荣,成为恩施休闲旅游食品行业中的佼佼者。

14年来,“晓姚妈妈菜”从无到有、从小到大,姚万贵说:“这源于‘诚信做企业、良心做产品’的初衷。”

责任编辑:州工商联