2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>民企名人

陈勇:逐梦七彩田园

发布时间:2018-07-30 16:17 编辑:州工商联

不管园子大与小、格局雅与俗,只盼有一方良田春播秋收……这是年过五旬的陈勇的田园梦。这个梦,他一追就是22年。22年,他每天与土地、与农民打交道,从未停过脚步。

陈勇是利川南坪人,1988年高中毕业后,他被招进南坪供销社做营业员。2000年,供销社改制,陈勇下岗了。

2007年底,陈勇成立利川市南坪蔬菜专业合作社,吸引100多户农户入社。经过数年苦心经营,他成了远近闻名的“蔬菜大王”,合作社规模也越来越大。顶峰时期,合作社蔬菜种植面积达5600亩,带动周边农户种植2万余亩。

近年来,利川掀起生态旅游发展热潮,陈勇开始思考产业发展转型。2016年,他在南坪村流转上百亩稻田,发展“稻鱼共生”生态种养,收入达30多万元。

初尝甜头后,陈勇将“稻鱼共生”面积翻番,同时还结合自己多年种植草莓的经验,流转了250亩土地打造采摘体验园。除百亩草莓外,还有瓜果蔬菜150多亩。一季下来,仅采摘体验园就收入近300万元。

今年,陈勇投资2600多万元打造的“七彩田园”雏形初现,成为当地田园综合体建设的一大亮点。

步入七彩田园,阡陌纵横,荷叶田田,禾苗茁壮。远望,一幅田园山水画卷在齐岳山下舒展,碧浪连天,鸥鹭飞翔;蓝天碧水,鱼翔浅底。近处,碧波荡漾,溪流潺潺,房舍、绿柳、田园错落有致。这里可谓移步换景,处处美如画。

“这一‘特色产业+合作社+农户’的模式,让企业和村民实现了双赢。”南坪乡党委书记周德燕对该项目的建成给予肯定。她介绍,该园区千亩核心区域涉及316户农户近两千名村民,其中贫困户53户,光土地流转租金一项就可为园区涉及村民每年增收50万元。同时,被流转土地的村民可就地在园区内务工,平均每月可拿到2000元工资,并优先聘用有劳动力的贫困户,为贫困群众找出一条脱贫致富的路子。

南坪村十二组村民熊恩云一家是建档立卡贫困户,两个儿子上大学,全靠熊恩云两口子种田和打零工支撑。“全靠陈总他们,让我们每天都有活路做。我们没别的技术,只有力气,以前有力气没活路做,种田换不了几个钱,平时只有去挖点野菜换点零花钱,现在好了,我们的力气也有‘下处’哒!”熊恩云的妻子充满希望地说。

夫妻俩的幸福感源于陈勇创办合作社和田园综合体的初衷——带领农民致富奔小康,提高幸福指数。这个初衷始终贯穿在他连任五届市政协委员提交的20余件提案中。

“农村的大好时机到了,我要把七彩田园打造成精品,开发高端有机食品,走健康、安全农作物供应基地这条路,让农产品的附加值最大化。”谈起未来,对脚下的这片热土爱得深沉的陈勇满怀信心。

责任编辑:州工商联