2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>民企名人

周海彬:乐当“巴山药王”

发布时间:2018-08-02 16:16 编辑:州工商联

7月18日,巴东县野三关镇玉米塘村时珍堂药业种植基地,管护责任人王宏权和10余名贫困户给玄参苗除杂草。120余亩独活、玄参、川牛膝长势喜人。

该村20余户贫困户参与基地种植管护,药材成熟后还可获利。这样的精准扶贫共建基地,在野三关镇招凤台、凉伞坡、高阳寨村及水布垭镇大面山村都有。966亩药材直接为百余建档立卡贫困户带来收益。受益贫困户对周海彬感激不尽。

周海彬,安徽亳州人,“70后”,药业领域行家,被大家称为“巴山药王”。

周海彬2004年12月在巴东创立时珍堂巴东药业有限公司,集中药饮片生产、中药中间体提取、基地建设、药材贸易于一体。注册资金2700万元,在职员工79人,目前总资产达18145万元,2007年获药品生产企业GMP认证。公司属北京市对口支援巴东的重点企业,是“中国青年企业家三峡行”活动签约落户企业。

2009年,周海彬决定将县城信陵镇的中药饮片车间整体搬迁至野三关经济开发区。2014年5月底,在野三关经济开发区发展大道建成占地面积16549平方米、行政办公面积4761平方米、生产厂房253平方米、仓储设施264平方米的新车间。2015年8月,公司通过新版GMP认证,认证品种440类,同年9月被授予湖北省农业产业化龙头企业。

2016年8月,获北京市食药监局批复,时珍堂巴东药业有限公司生产的中药饮片供应北京市场。周海彬将药材种植与绿色环保相结合,在北京市房山区创立了北京丰源种植专业合作社,建设3万平方米阳光房育苗基地,发展中药材特色种植2万余亩。与此同时,他大力发展林下种植经济,缩短了林下经济周期,增加了林业附加值,开辟了农民增收渠道,巩固了生态建设成果。

时珍堂发展壮大,周海彬不忘践行社会责任,在促进民族团结进步上有所作为。2017年2月,他注册成立新疆京和通药业有限公司,是北京市指派重点援疆企业,隶属于时珍堂巴东药业有限公司。这是一家集中药材种植、生产、研发、销售为一体的高新技术企业,拥有专业管理团队和技术人员,目前,生产车间、化验、检验、办公区域全部改造、规划、设计装修完毕,生产、化验检验设备、设施全部安装到位,2017年7月通过自治区食药监局验收,并取得安全生产许可证。

2017年10月,周海彬又创立北京诚医堂医药科技有限公司,专门从事中药煎制研发。他利用“互联网+”技术,将传统中药煎制与现代高科技技术结合,根据中药的个体属性进行精准分拣煎制。在保证中药药效的前提下,促进中药加工规范和发展,提高中药制剂生产率。

据了解,目前,巴东县药材种植已达21万亩,是全国药材主产区之一。该县推动药材产业规模化发展,已有时珍堂为龙头的药材企业110多家,药材专业大户260户,中药材总产量近3万吨,产值超3亿元,农民人均靠药材增收过千元。

在时珍堂领头人周海彬的带领下,全县采取“药农+药员+药企+药材合作社”模式,形成以巴东中药材市场为轴心,以渝鄂湘为半径的药材购销区域网,初步建成了武陵山区药材集散地。

责任编辑:州工商联