2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>民企名人

“苕”老板黄平

发布时间:2018-08-31 09:29 编辑:州工商联

今年54岁的宣恩县清江源农业开发有限公司总经理黄平,是浙江省丽水市人。2003年,他千里迢迢来到宣恩县参与水电开发,被当地重商、亲商、安商、富商的良好环境所吸引,创办清江源公司,在偏远的长潭河侗族乡易家坪村发展有机农业。

在不少人眼里,黄平是不折不扣的“苕”老板。

“苕”老板究竟有多“苕”?他家境殷实、家庭幸福,却拿巨资去穷山沟投资时间长、回报小、见效慢的农业。这还不算,最“苕”的是,他决定2025年将投资千万元的清江源公司无偿捐给当地政府和群众。

“苕”老板的决定让人匪夷所思,但他自己觉得“缘”该如此。

黄平说,自己富起来得益于改革开放的春风,不能忘本。

2012年,他应邀到宣恩县长潭河侗族乡易家坪村考察农业发展情况,发现这里产业发展水平低,一些村民还在贫困线上挣扎,但云雾缭绕、青山清泉,分明是发展有机农业的好地方。村里有不少高寿老人,当时全村495户,竟有80户四代同堂,被第三届硒博会组委会授予“十大长寿村”称号。

黄平当即表示,愿意到村里投资,大力发展以白茶、黄金芽茶为主的有机农业。他与乡政府签订了13年的土地流转合同,承诺13年后种植的经济作物归村民所有,厂房、设备无偿交给乡政府。

黄平在村里流转1000亩土地,建有机茶示范基地近700亩。他着手改良土壤、引进良种,借助现代技术管理茶叶、果树,发展林下养殖……黄平投资乡村、助力扶贫,为村民谋福祉的行动,得到县、乡两级党委、政府大力支持,将闲置的旧房子交给清江源公司作为厂房。

2015年以来,随着种植的茶叶陆续进入采摘期,企业每年为村民带来务工及土地流转现金收入逾100万元。

他的茶叶品牌取名“斯丽”,寄托了他浓浓的父爱——斯丽是他女儿的名字。虽然有机茶产量不大,却销往上海、浙江甚至国外,成为许多消费者青睐的产品。

许多人不明白,黄平的土地租赁期为何是13年?他说:“我喜欢宣恩,也爱我的家乡、家人。到2025年我61岁,该回浙江含饴弄孙啦!”届时,他将把投资千万元的产业无偿捐给当地政府和群众,以确保他离开后农民依然能够实现稳定增收。

2016年10月27日,中央出台《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,由杭州市结对帮扶恩施州。黄平积极为村里谋划,借助机遇,通过自己浙商的身份大力引进资金和项目,带领群众吃上“生态旅游饭”:把8公里茶园循环路建设成假日自行车健身区,与茶园区内万步阶梯一起开发“天然氧吧逍遥游”;挖掘村落侗乡文化,开发民风民俗文化游;建立蔬菜、果园种植基地,开发“周末农夫游”,实现乡村生态旅游可持续发展,为子孙后代造福。

责任编辑:州工商联