2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州工商联党组“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改方案

发布时间:2018-09-20 16:02 编辑:州工商联

按照州委的统一部署,根据恩施州组通〔2018〕23号文件要求,8月31日州工商联党组召开了“解放思想、转变作风”专题民主生活会,领导班子在会前和会上通过多形式查摆了在思想解放、转变作风、担当作为等方面存在的6个问题。结合工商联实际,制定整改落实方案如下。

一、整改目标

围绕专题民主生活会查摆的问题,深入剖析,逐项逐条查找问题根源并整改落实。树立担当精神,着力解决在思想、作风等方面存在的问题,营造团结向上、勤政务实、担当有为、廉洁守纪的良好氛围,使州工商联党员干部的工作作风更加扎实,工作创新意识更加强烈,工作成效更加显著。

二、存在问题及整改措施

(一)解放思想方面

存在问题:1.创新意识不强。思想解放不够,工作缺乏开拓创新性。对有些与工商联工作没有直接关系的有关事项关注学习不够,工作的主动性、创造性有待提高。应付日常事务较多,静心思考问题较少,先行先试的勇气不足。对新时代新政策学习不够,把握不准,导致工作思路和举措跟不上形势和时代的变化。

2.创新能力不够。工作中存在因循守旧、墨守成规的现象,抓工作落实有时方法比较简单,存在惯性思维,喜欢按部就班,突破性的措施还不够,一定程度上存在开拓创新不足,主动性不强等问题。

整改措施:1. 坚定理想信念,提升党性修养。抓实理论武装工作,加强学习型机关建设。坚持不懈地学习党的十九大精神,真正学懂弄通做实,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到工作的各个方面去。认真贯彻落实州委七届五次全会精神,强化“两学一做”常态化和制度化,通过中心组理论学习、支部主题党日、个人自学等不同的载体,提升政治素养,锤炼政治品德,强化四个意识。注重学习广度延伸,充实学习内容,努力扩大知识面,搞好知识积累,努力把学习成效转化为工作成果。不断提高科学发展、改革创新、依法行政、狠抓落实、化解风险的本领。不断锤炼党性,强化“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.不断解放思想,推动工商联事业健康发展。进一步加强学习,不断提高政治素养、理论素养、增强战略思维、创新思维,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,克服“本领恐慌”和“能力不足”的危机。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣发展第一要务,紧密联系工商联工作实际,不断提高领导班子成员适应新形势、解决新问题的能力。坚持进一步解放思想,深入学习研究上级文件精神,借鉴部门内外先进经验和成熟做法,结合本地本单位实际,因地制宜细化措施,用好用足用活新政策,与上级部门和州委、州政府的决策部署同频共振,积极助推形成良好营商环境,形成民营经济发展合力。进一步完善工作机制,激发全州工商联系统干部职工干事创业的内生动力,促进工商联事业持续向前。

责任领导:张蓉、傅建国、宿成慧、谭世平、喻东来

责任科室:办公室、组织科、经济联络科

整改时限:2018年9月起,并长期坚持

(二)转变作风方面

存在问题:1.调查研究不够深入。深入基层、深入实际不够。到县市工商联、非公有制企业、商会等基层调查研究做得不够,以单位人少或工商联职能有限为由,开展调查研究不够深入全面。注重企业和商会发展中面上问题和共性问题的调研,缺少对非公有制经济发展个性问题的调查研究。调研方式方法不够科学。

2.工作作风不够扎实。虽然在遵守中央、省、州各项作风建设规定上能够严格要求、率先垂范,但在落细、落小上还有不足之处。具体表现在:个别时候在推动工作上,还存在以会议安排落实的现象,跟踪督办不够;对非公有制企业的服务上,存在着沟通联系不够、对各项支持政策的宣传力度不够、主动协调相关职能部门为非公企业排忧解难不够等问题;虽然围绕“四大产业集群”在招商引资方面做了很多衔接服务工作,但对工作成效缺乏系统的分析和梳理,在精准服务上力度不够。

整改措施:1. 强化宗旨意识,提升工作成效。牢记入党誓言,牢记宗旨,躬身做事,恪尽职守,全身心的投入到工商联工作中。对领导集体形成的决定,坚定不移地去贯彻执行;对自己份内的工作,做到事事讲质量,项项能落实,能够让组织放心,让服务对象满意。坚持当好民营企业的“娘家人”,扎实开展调查研究工作。班子成员要坚持深入基层,针对民营经济发展的难点、热点,带有政策性、全局性和特殊性的问题,开展专题调研。进一步改进调研方式,做到真正深入基层听真话、访实情,了解民营企业和商会的诉求,及时协调解决它们在发展中的困难,进一步促进全州非公有制经济健康发展,为加快恩施州绿色发展、决胜建成小康社会贡献工商联力量。

2.加强作风建设,确保工作落实落地。一是全面落实从严治党责任,持续推动工商联工作作风向上向好,为工商联工作提供政治和纪律保障。坚持推动“责任落地”,压紧压实责任。进一步明晰责任清单,强化履职尽责,真正形成人人担当责任,人人履行责任的局面。加强党规党纪学习教育,教育干部从典型案例中吸取深刻教训,切实守住法纪底线。不断加强机关思想文化和精神文明建设,树立团结互助、健康向上的良好风气,进一步提升领导干部的政治觉悟、人格魅力,增强干部队伍活力。二是增强狠抓落实本领,大力提倡立说立行、雷厉风行的工作作风。坚持敢担当、善作为,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,面对艰巨任务,勇于挑起重担、勇于克难攻坚,以“钉钉子常回脚”精神做实做细做好各项工作。要大兴落实之风,做到真落实、快落实、落实好,工作不拖拖拉拉,不阳奉阴违,不弄虚作假,不敷衍塞责。要敢于较真碰硬,要严肃追责问责,营造齐心协力抓落实的良好氛围。

责任领导:张蓉、傅建国、宿成慧、谭世平、喻东来

责任科室:办公室、组织科、经济联络科

整改时限:2018年9月起,并长期坚持

(三)担当作为方面

存在问题:1.敢于担当劲头不够足。对上级做出的决策部署能够认真贯彻落实,但工作上还存在深入扎实细致不够等现象。有的同志工作中有时候存在畏难情绪,“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”的勇气有所欠缺。面对繁重的工作任务时,有时会有疲于应付心理,存在着“不求有功但求无过”的求稳心里,工作质量和效率还有待于进一步提高。

2.主动担当意识不够强。主动担当意识有所弱化,在一定程度上还存在遇事绕着走,能躲就躲、能推就推的现象,缺乏敢于担当的毅力和勇气。对新形势下非公有制经济发展的新常态了解不够细致,仅仅着眼于眼前各项事务,站位不高、眼界不宽、格局不够,考虑处理问题就事论事,制约了各项工作上水平。

整改措施:1.凝心聚力担当作为。联党组班子成员必须身先士卒,努力构建和谐上进、干事创业、敢于担当的氛围,要讲党性,讲奉献,讲团结,讲原则,讲风格。以团队精神立和谐之风、奉献精神育创新之风、人本精神塑关怀之风。带头增强事业心责任感,带头树立“家”的意识,把精力放在工商联事业发展上,把心思花在各项工作落实上。加强执行力度,抓好工作落实,不断强化责任意识,坚持先学一步、学深一步,自觉做到以自身表率作用带动全体机关干部,形成上下联动、上行下效的良好局面。

2.积极主动担当作为。牢记岗位职责,牢记群众期盼,树立争先创优意识,主动谋划工作,增强执行力,积极克服安于现状、畏难懈怠的消极思想。努力创新工作方式方法,持续推动“两个健康”,努力破解工作中的难题。

责任领导:张蓉、傅建国、宿成慧、谭世平、喻东来

责任科室:办公室、组织科、经济联络科

整改时限:2018年9月起,并长期坚持

三、具体要求

(一)加强领导。整改落实由机关主体办、办公室牵头负责组织实施,党组书记对落实整改方案负总责,其他班子成员按照工作分工负领导责任,各科室负责人为直接负责人,务必做到责任到位、措施到位、成效到位。

(二)细化措施。责任科室要将整改方案中的各项措施纳入重要工作内容,摆在突出位置,分管领导和责任科室要根据整改任务要求,明确时限,确保各项整改任务落实到位。

(三)强化监督。整改方案制定后及时以多种形式做出公开承诺,及时研究解决整改中出现的新情况、新问题,适时开展“回头看”,并不定期通报整改工作进展情况,接受监督,确保各项整改措施落实到位,使专题民主生活会取得明显效果。

州工商联党组“解放思想、转变作风”民主生活会整改清单.doc

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单(张蓉).doc

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单 (傅建国).doc

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单(宿成慧).doc

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单(谭世平).doc

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改清单(喻东来).doc

责任编辑:州工商联